Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

Поэтому в начале учебного года с учащимися школы и их родителями проводится информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни в разных формах:

  • классные часы с целью привлечения учащихся к горячему питанию;
  • анкетирование с целью выяснения вопроса о выборе блюд;
    внеклассные мероприятия;
  • выступления медработников школы и работников школьной столовой на общешкольных и классных родительских собраниях;
  • анкетирование и тестирование учащихся и родителей с целью улучшения организации и качества питания;

В начале каждого учебного года в школе создается модель организации школьного питания, согласно которой проходит работа по организации питания в течение года, составляется график питания классов. Посещение столовой организовано после второго, третьего, четвертого и пятого урока в первой смене, и после первого урока второй смены. Организовано дежурство учащихся, имеются стенды «Уголок дежурного», где помещены меню, график питания учащихся, инструкция по ТБ.

Полуфабрикаты в столовой не используются, все блюда готовятся на пищеблоке.

Вид пищеблока – столовая.

Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. Постоянно доступна для детей кипяченая питьевая вода.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.

На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

Учащиеся получают все виды горячего питания в школьной столовой: завтрак, обед. Мониторинг охвата горячим питанием ведётся ежемесячно.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет всем требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения, регулярно организуется проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится

Условия питания и охрана здоровья обучающихся