МБОУ ДСШ №1

Поиск
Close this search box.

Творческий конкурс «Спас на Енисее»

Буквально недавно стартовал региональный творческий конкурс «Спас на Енисее», в котором принимает участие ученица ДСШ 1 Шампорова Полина в специальной номинации «Юнкоры Енисейской Сибири».
Предлагаем вашему вниманию её статью

Самый-самый в Красноярском крае

Их всего 150 человек. Но они гордятся своим народом. Вы скорее всего никогда о них и не слышали. Представляю самый малочисленный народ Красноярского края. Итак, чулымцы. Это коренной северный народ, пропадающий с каждым годом. У них есть собственный язык, но увы нет письменности, поэтому огромный пласт народной истории и культуры потерян. Сейчас почитатели восстанавливают национальное самосознание народа, у которого в лексиконе отсутствует слово грех. А это многое говорит о миролюбивом характере чулымцев.
Название народности произошло от реки Чулым: топоним означает «бегущий снег». Согласитесь, поэтично звучит. Поселения чулымцев прозывались улусами: летние улусы возводили вокруг озер, рек и стариц, где занимались рыбной ловлей, выгоном скота, земледелием. Зимой переносили жилища в лес, ближе к местам охотничьего промысла. Временным жилищем служил чум, сложенный из жердей, выстланных рогожей, войлоком или берестой. В центре был открытый очаг для отопления, использовалась невысокая крытая печь для приготовления пищи. С XVIII века всё население становится оседлым. И стараются не покидать свою Родину — местность вдоль берегов Чулыма.
И отличаются они не только малым числом представителей и необычным жильём, но и своеобразной, оригинальной кухней. Как вы думаете, что такое курмач или талкан? Как можно квасить ячмень зимой в яме? Почему основой многих блюд была толченая вяленая рыба?
Климат, условия жизни не могли не повлиять на кухню маленького народа Сибири. Основой почти всех блюд является ячмень или пшеница. Любят чулымцы и воронью кашу. Так назывались зёрна пшеницы или ячменя, приготовленные специальным образом. Для этого брали огромную сковородку и наливали в нее много масла, иногда вместо масла топили сало. Когда жир заскворчит, нужно быстро помешивая насыпать зёрна пшеницы. Едят курмач (воронья каша, как называют это блюдо старожилы) скоро, пока не остыл.
Не менее экзотичное блюдо — талкан. Ходит в народе пословица – «лето работает на зиму». Уж очень она по душе чулымцам, на себе важность народной мудрости испытал на себе выносливый народ. Легко летом и осенью найти себе пропитание. А зимой поешь только то, что заготовил загодя. Для хранения закладывали на зиму в бараний желудок талкан, смешанный с маслом. А готовили его так. Сначала надо приготовить тары. Берём просо, варим его долго-долго, пока вся вода не выпарится, потом жарим. Получившуюся массу надо несколько раз хорошенько потолочь в ступе. Так получались тары. Из них готовили кашу, суп, варили напитки. Но для того, чтобы получить талкан, эту тару необходимо перемолоть и смешать с маслом. Очень питательно!
Для чулымцев важно, чтобы пища была питательной и легко хранилась в самые лютые морозы. Вот такая национальная кухня самого малочисленного народа Сибири.

Дата обновления страницы: 26.06.2022

Прием заявлений в 1 класс
Перевод в новую школу и прием заявлений в 10 класс
Постановка на учет, прием заявлений в дошкольную организацию
Запись на обучение по дополнительной общеобразовательной программе
Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации
Организация отдыха детей в каникулярное время
 
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?


Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122



Чтобы оценить условия предоставления услуг нашей организации используйте QR-код:
или перейдите по прямой ссылке :