МБОУ ДСШ №1

Поиск
Close this search box.

О профилактике сальмонеллеза

В связи с регистрацией случаев заболевания сальмонеллезом Роспотребнадзор
информирует о способах профилактики этой острой кишечной инфекции.
Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными
серологическими вариантами бактерий рода Salmonella.
Для многолетней динамики заболеваемости сальмонеллезом характерна общая
тенденция к снижению показателя заболеваемости. В 2021 году по сравнению с 2020
годом показатель достоверно не изменился и составил 13,61 на 100 тыс. населения. В
январе-августе 2022 года выявлено 16360 случаев заболевания сальмонеллезом (11,17
на 100 тыс. населения).
>Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются
сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми
источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и
свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями
питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади.
Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой природный
резервуар сальмонелл.
Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую
опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и
лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный
носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к
приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный,
реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи
возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые
изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом,
связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов.
Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное
значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов,
загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод
мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами
передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала,
белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.
Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха,
содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
Эпидемический процесс при сальмонеллезах проявляется вспышечной и
спорадической заболеваемостью.
Инкубационный период колеблется от 2 — 6 часов до 2 — 3 календарных дней.
При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 — 7 календарных дней.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни,
результатов лабораторного исследования и эпидемиологического анамнеза.
Профилактические мероприятия
Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне
(санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.
Основные способы профилактики на государственном уровне:
— ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
— выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и
реализации пищевых продуктов;
— обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного
питания и торговли, детские учреждения.
Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллезной
инфекции:
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед
едой и после пользования туалетом.
2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть.
Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать
термической обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять
приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить
длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
4. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с
детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.
5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях
холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся
вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными
приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые
продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.
Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.

Дата обновления страницы: 14.12.2022

Прием заявлений в 1 класс
Перевод в новую школу и прием заявлений в 10 класс
Постановка на учет, прием заявлений в дошкольную организацию
Запись на обучение по дополнительной общеобразовательной программе
Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации
Организация отдыха детей в каникулярное время
 
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?


Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122



Чтобы оценить условия предоставления услуг нашей организации используйте QR-код:
или перейдите по прямой ссылке :