Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Поэтому в начале учебного года с учащимися школы и их родителями проводится информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни в разных формах:
- классные часы с целью привлечения учащихся к горячему питанию;
- анкетирование с целью выяснения вопроса о выборе блюд;
внеклассные мероприятия; - выступления медработников школы и работников школьной столовой на общешкольных и классных родительских собраниях;
- анкетирование и тестирование учащихся и родителей с целью улучшения организации и качества питания;
В начале каждого учебного года в школе создается модель организации школьного питания, согласно которой проходит работа по организации питания в течение года, составляется график питания классов. Посещение столовой организовано после второго, третьего, четвертого и пятого урока в первой смене, и после первого урока второй смены. Организовано дежурство учащихся, имеются стенды «Уголок дежурного», где помещены меню, график питания учащихся, инструкция по ТБ.
Полуфабрикаты в столовой не используются, все блюда готовятся на пищеблоке.
Вид пищеблока – столовая.
Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. Постоянно доступна для детей кипяченая питьевая вода.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.
Учащиеся получают все виды горячего питания в школьной столовой: завтрак, обед. Мониторинг охвата горячим питанием ведётся ежемесячно.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет всем требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения, регулярно организуется проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится
Горячая линия «Школьный завтрак»
Общероссийским общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-34-11.
Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе.
Горячая линия позволит получать объективную информацию об организации питания в школах, а также оказывать содействие родителям, администрациям школ в своевременном решении возникающих проблем.
Телефон горячей линии:
- в Управлении образования администрации Дзержинского района:
- 8(39167) 9-02-24 — Надежда Геннадьевна Битиньш
- в МБОУ ДСШ №1:
- 8(39167) 9-02-10 — Штарк Юлия Леонидовна
Федеральный:
- Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.
- Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях МР 2.4.0180-20
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20
- Методические рекомендации «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях». МР 2.4.0162-19
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08
Региональный:
- Письмо Министерства образования Красноярского края от 18.08.2020 № 75-11434 «Об организации горячего питания школьников»
- Письмо Министерства образования Красноярского края от 18.08.2020 № 75-11433 «О дополнительных мерах в организации питания детей и подростков в образовательных организациях»
- Распоряжение Правительства Красноярского края от 16.07.2020 № 506-р «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Красноярского края» (далее — Дорожная карта)
- Письмо Министерства образования Красноярского края от 7.08.2020 № 75-11028 «Об исчислении величины среднедушевого дохода семьи для определения права на бесплатное питание обучающихся»
- Постановление Правительства Красноярского края от 14 июля 2020 г. N 499-П «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края за II квартал 2020 года»
Муниципальный:
- Постановление администрации Дзержинского района Красноярского края от 17.01.2020 № 17-п «Об утверждении Положения об организации питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Дзержинского района, без взимания платы»
- Постановление администрации Дзержинского района Красноярского края от 07.09.2020 № 428-п «О внесении изменений в Положение об организации питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Дзержинского района, без взимания платы»
- Методические материалы в форме презентации на тему «Основы здорового питания» (Презентация на тему «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания», буклет на тему «Основы здорового питания — для детей дошкольного возраста»)
Школьный:
- Рекомендуемая калорийность рациона школьника
- Примерное 10-дневное меню для организации горячего питания детей 6-10 лет на базе столовой МБОУ ДСШ №1
- Примерное 10-дневное меню для организации горячего питания детей 11 лет и старше на базе столовой МБОУ ДСШ №1
- Режим работы столовой МБОУ Дзержинской средней школы №1
- График приема пищи учащихся МБОУ ДСШ №1 2020-2021 уч.г
- Стоимость обедов на 2020 календарный год.
- Программа производственного контроля в МБОУ ДСШ №1
- Положение о бракеражной комиссии 2017 г.
- Положение о порядке и организации горячего питания МБОУ ДСШ №1 2017 г.
- Положение о проведении экспертизы результатов, предусмотренных контрактом МБОУ ДСШ№1 2017 г.
- Приказ Об организации питания обучающихся в 2020-2021 уч. году
- Приказ О создании бракеражной комиссии в 2020-2021 уч. году
- Положение О Совете по питанию МБОУ ДСШ №1
- Приказ О работе Совета по питанию МБОУ ДСШ №1
- Ежедневное меню столовой МБОУ ДСШ №1
Информация для обучающихся и родителей:
- Памятка по родительскому контролю за организацией горячего питания детей от 07.02.2022
- МР Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
- Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей школьного возраста
- Памятка для школьников
- Рекомендации как правильно хранить продукты
- Рекомендации «Основные правила здорового питания»
- Рекомендации «Правила кулинарной обработки»
- ПАМЯТКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- Группы семей подлежащих к получению льготного питания
- Льготное питание: Информация для родителей
- Рекомендации потребителям платных медицинских услуг
- Профилактика ВГА
- Профилактика ВГВ и ВГС
- Профилактика гриппа
- Профилактика иерсиниоза
- Профилактика менингококковой инфекции
- Профилактика педикулеза
- Памятка Инфекции передающиеся клещами
- Памятка КВЭ
- Памятка Норовирусы
- Памятка Об инфекциях передающихся клещами
- Памятка Об использовании масок
- Памятка Профилактика заболеваний в школе
- Активизировались не энцефалитные клещи!
- Памятка «Профилактика бешенства»
- Памятка «Клещи, как предотвратить нападение»
- Памятка «Об инфекционных заболеваниях, передающихся крысами»
- Памятка «О профилактике педикулеза»
Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях:
- Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в городе Канске контролирует питание в образовательных организациях. По вопросам организации питания в образовательных организациях, а также с жалобами на неудовлетворительную организацию питания можно обратиться по телефону 8 (391) 6127189
Общая информация о поставщиках продуктов питания:
- ИП Раткевич Василий Александрович
-
Раткевич Гузалия Альбертовна241001763689 / 241001763663700, с Дзержинское, р-н Дзержинский, ул Студенческая, д. 10
-